제비꽃 : 열을 내리고, 피를 맑게 하는 효능의 풀
제비꽃
제비꽃은 산과 들의 양지바른 곳에서 자라는 여러해살이 풀입니다.
땅속에 긴 뿌리를 가지고 있습니다.
잎은 뿌리에서 모여 나고 세모진 피침형으로 잎 가장자리에는 둔한 톱니가 있습니다.
꽃은 꽃줄기 끝에서 보라색으로 핍니다.
열매는 넓은 타원형의 삭과로 열매 속에는 갈색의 작은 씨앗들이 들어 있습니다.
제비꽃은 꽃 색깔, 잎 모양, 꽃 피는 시기, 털의 유무, 지역 등에 따라 다양한 개체가 있습니다.
● 꽃
3~5월 보라색
● 열매
5~6월
● 이명
오랑캐꽃, 장수꽃, 앉은뱅이꽃
● 생약명
자화지정(紫花地丁, 뿌리를 포함한 전초를 말린 것)
● 꽃말
나를 생각해 주세요, 순진한 사랑
● 성미
맛은 쓰고 맵고, 성질은 차갑습니다.
● 귀경
심경과 간경에 작용합니다.
● 이용부위
전초를 약용합니다.
열매가 성숙하면 전초를 채취하여 그늘에서 말려 이용합니다.
● 용법 용량
전초 9~15g을 물로 달이거나 가루를 내어, 또는 생즙을 내어 복용합니다.
● tip
산나물
어린순은 뿌리와 함께 나물로 먹는데 쓴 맛이 나므로 데쳐서 먹습니다.(소금 한 줌을 넣은 열탕에 데쳐 물기를 짠 후 간장 양념을 해서 먹습니다)
전초를 봄에서 여름에 걸쳐 채취합니다.
뿌리는 씻어 그늘에 말려 둡니다.
약술
제비꽃(꽃봉오리) 200~300g, 설탕 5~10g, 담금주 1,000ml를 넣고 3~6개월 이상 숙성해
하루 1회 30ml 정도를 취침 전 복용합니다.
혈압강하, 소종, 쾌면(快眠)의 효과가 있습니다.
효소
잎을 뿌리째 씻어 물기를 제거하고 설탕과 1:1로 버무려 밀봉한 후, 서늘한 곳에 3~4개월 숙성시킵니다.
건더기를 건져내고 다시 6~12개월가량 발효하여 미지근한 물에 타서 음용합니다.
● 민간요법
열을 내리고 독성을 제거하며, 가래를 삭이고 소변을 잘 나오게 합니다.
불면증과 변비에도 효과가 있습니다.
● 유사종
제비꽃은 잎이나 모양, 색깔 등에 따라 종류가 다양하며, 노랑제비꽃 고깔제비꽃, 남산제피꽃,
태백제비꽃 등이 있습니다.
● 제비꽃 효능
뿌리와 꽃은 피를 맑게 하며, 부스럼을 다스리고, 피부염, 변혈(변에 피가 나오는 증상), 전립선염, 코피, 설사, 불면증과 변비, 부스럼이나 타박상 등에 이용합니다.
① 항암 작용이 뛰어납니다.
제비꽃의 성분 중 플라보노이드, 루틴과 안토시아닌의 배당체가 암세포 증진을 억제하고 악성종양을 치료하는데 효과가 있습니다.
특히 유방암에 좋다고 합니다.
② 변비 개선
셀룰로오스 성분이 장운동을 활발하게 해 주고 소화를 촉진시켜 변비에 도움이 됩니다.
③ 피부 미용에 좋습니다.
제비꽃에는 비타민C 성분이 있어 우리 몸의 노화를 촉진하는 활성산소를 제거해 주고, 면역력을 조절하여 자외선으로부터 손상된 피부를 보호하고 회복시켜 줍니다.
④ 악성 종양을 치료하고 만성염증과 뇌질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
● 주의사항
체질이 허(虛)하거나 소화력이 약하신 분들은 사용하지 않습니다.
출처:
우리나라 한방 산약초 백과, 각종 웹 문서
※ 개인의 체질과 질병에 따라 부작용 등이 나타날 수 있으므로 반드시 전문가의 처방을 받아 사용하시기 바랍니다.
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