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라이프/건강

[우리나라 산약초] 닭의장풀 효능 압척초 죽엽체 달개비 달개비풀 닭의밑씻개

by 꽁스의 하루 2021. 2. 4.
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닭의장풀 : 열을 내리고 당뇨에 효과가 있는 풀

 

닭의장풀

닭의장풀은 전국 각지의 길가나 밭둑, 풀밭에서 자라는 한해살이 풀입니다.

줄기는 땅에서 기며 비스듬히 자라다가 일어섭니다.

굵은 마디에서 자라는 잎은 어긋나고 피침 모양이며 끝은 점점 뾰족해집니다.

마디에서 뿌리를 내리며 가지가 갈라집니다.

꽃은 잎겨드랑이에서 나온 꽃줄기 끝의 포에 싸여 청자색 꽃을 피웁니다.

열매는 타원형의 삭과이고 마르면 3개로 갈라집니다.

 

 

 

 

전초

 

 

 

7~8월  청자색

 

열매

9~10월

 

이명

달개비,  달개비풀,  닭의밑씻개

 

생약명

압척초(鴨跖草, 잎을 말린 것),   죽엽채(竹葉采, 전초를 말린 것)

 

꽃말

순간의 즐거움, 소야곡

 

성미

맛은 달고 쓰며, 성질은 차고 독성은 없습니다.

 

이용 부위

전초를 약용하며, 어린잎과 줄기를 나물 등으로 식용합니다.

꽃이 필 무렵 전초(뿌리를 포함)를 채취해 말려 이용합니다.

 

용법 용량

전초 15~30g을 달여 복용합니다.

 

산나물

봄에 어린잎과 줄기를 끓는 물에 소금을 넣고 데쳐 나물로 무쳐 먹거나 밀가루를 입혀 튀김으로 먹습니다.

 

약차

여름에 줄기와 잎을 말려 차 대용으로 끓여 마십니다.

 

효소

꽃이 활짝 필 무렵, 연한 잎과 줄기를 씻어 말린 뒤, 설탕과 1:1로 버무려 밀봉한 뒤, 3개월가량 숙성해 건더기를 건져내고 6~12개월쯤 후에 미지근한 물에 타서 음용합니다.

 

민간요법

말린 것을 잘게 썰어 적당히 물에 넣고 달인 즙을 차 대용으로 수시로 복용하면 당뇨병에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 새순                                    연보라색으로 핀 개체

 

 

 

닭의장풀 효능

 

플라보노이드, 알카로이드, 사포닌, 아스코르브산, 텔피닌, 안토시아닌 등의 성분을 함유하고 있습니다.

청열해독, 당뇨, 감기로 인한 열 내림, 생잎의 즙은 화상에, 전초를 종기, 감기, 코피, 소변불통, 소변 출혈, 자궁출혈, 땀띠, 옻이 올랐을 때, 편도선염, 설사, 염증약(인후통증, 학질, 피부염 등)으로 사용합니다.

꽃은 염색용으로 쓰입니다.

 

고혈압, 동맥경화에 효능이 있습니다.

 

텔피닌 성분이 항염증과 항암치료에 효과적입니다.

 

혈당강하 작용이 뛰어나 당뇨 수치를 낮추는데 도움을 줍니다.

 

안토시아닌 성분이 염증을 낮추고 배설 기능을 하여 신장 기능에 도움이 됩니다.

 

 

 

주의사항

임산부는 복용하지 않습니다.

 

 

 

출처

우리나라 한방 산약초 백과,  각종 웹 문서

 

 

 

※ 개인의 체질과 질병에 따라 부작용 등이 나타날 수 있으므로 반드시 전문가와 상의 후 사용하시기 바랍니다.

 

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