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라이프/건강

우리나라 산약초 : 참취(나물채, 백운초, 취나물, 암취)

by 꽁스의 하루 2020. 11. 5.
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참취

참취
참취는 산에서 자라는 여러해살이 풀로 봄에 나오는 어린순을 '나물취'라 하여 식용합니다.  잎은 어긋나며 심장 모양에 잎 뒷면에 흰빛이 있습니다.  뿌리잎과 비슷하며 가장자리 톱니가 있고, 곧게 자라는 줄기 끝에서 가지가 산방상으로 갈라집니다.  꽃은 흰색에 산방꽃차례로 달리며 꽃이삭 밑의 잎은 타원형 또는 긴 달걀 모양입니다.  참나물의 잎과 비슷하나 그보다 더 심장 모양에 가까운 편입니다. 

 

참취 꽃

꽃 :  8~10월 자주색

열매 : 11월

이명 : 나물채, 백운초, 백산초, 취나물, 암취

생약명 : 동풍채(東風菜, 전초를 말린 것)

성미 : 맛은 달고 매우며 성질은 따뜻하며 독성이 없습니다.

귀경 : 심경, 비경에 작용합니다.

이용부위 : 전초, 어린순은 나물로 식용하고 여름에 전초를 채취하여 햇볕에 말려 사용합니다.

용법용량 : 하루 20~40g을 물에 달여 복용한다.

TIP.

● 산나물(나물취 또는 취나물)

☞ 봄에 새순이나 어린잎을 끓는 물에 살짝 데쳐 나물로 무쳐 먹거나 묵나물로 이용합니다.
독특한 향을 제거하려면 데친 후 찬물에 반나절 가량 담갔다가 이용하시면 됩니다.

● 효소 

☞ 채취한 참취의 잎을 흐르는 물에 씻어 물기를 제거하고 1:1의 비율로 설탕을 넣어 버무린 뒤 3~4개월가량 숙성시켜 찌꺼기는 걸러냅니다.  그리고 6~12개월가량 발효시켜 냉장 보관하여 하루 1~2회 미지근한 물에 타서 음용합니다.


전초                                                  어린잎



효능 : 기와 혈을 원활하게 하고, 지통, 두통, 현기증, 간염, 타박상, 이뇨, 활혈, 해독, 가래, 목구멍이 붓고 아픈 증세에 쓰입니다.

㉮ 뼈를 건강하게 합니다. 

우유나 멸치처럼 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 골다공증을 예방해주고 골절의 위험성을 줄여줍니다.
성장기 어린이들의 경우 골 형성에 좋은 효과가 있어 꾸준히 섭취 시 뼈 건강에 도움이 됩니다.


㉯ 혈관질환을 예방합니다.

칼륨이 풍부해 우리 몸속의 나트륨 성분을 몸 밖으로 배출시켜 주는데 도움을 줍니다.
또한 체내의 중금속과 나트륨을 배출해 주는 효과가 있고, 혈액순환을 원활하게 해 주어 혈압을 정상적으로 유지시켜 줍니다.


㉰ 빈혈을 예방해 줍니다.

참취는 임산부에게 필요한 엽산이 많이 들어있고 철분도 함유되어 있어 빈혈 예방에도 도움이 됩니다.


㉱ 노화 방지와 눈 건강에 좋습니다.

참취에는 베타카로틴 성분이 함유되어 있어 노화의 주범인 활성산소를 억제해 주는 효과가 있습니다.
베타카로틴은 체내에서 비타민 A로 바뀌게 돼서 눈 건강에도 도움이 됩니다.


㉲ 항산화 작용

참취는 몸이 산화되면서 발생하는 DNA 손상과 암 발생 등을 막아주는 효능이 있습니다.
비타민 C와 베타카로틴 성분이 풍부해 우리 몸의 면역력을 높여주고 암세포 성장을 억제시키는 효과가 있습니다.

 

민간요법

하루 15~30g을 가루약을 만들어 복용하거나 외용으로 쓸 때는 전초를 짓찧거나 개어 환부에 발라줍니다.
근골동통, 두통, 요통, 장염 복통, 인후 종통, 타박상, 뱀에 물렸을 때 사용합니다.

 

 

 

출처 : 우리나라 한방 산약초 백과

 

약용으로 쓰실 분들은 개인의 체질과 질환에 따라 부작용 등이 나타날 수 있으므로 반드시 전문가와 상의 후 사용하시기 바랍니다.

 

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