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라이프/건강

우리나라 산약초 : 우산나물(삿갓나물)

by 꽁스의 하루 2020. 11. 4.
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우산나물

우산나물

우산나물은 산속 그늘진 곳에서 자라는 여러해살이 풀입니다.  7~9개로 갈라지는 잎은 손바닥 모양이며, 가장자리에 톱니가 있습니다.  줄기는 50~120cm 높이로 자라며, 줄기 끝에 달리는 머리 모양의 꽃이 원추꽃차례로 핍니다.  열매는 수과로 양끝이 좁고 10월에 익기 시작합니다.  봄에 잎이 새로 나올 때 우산처럼 퍼지면서 나와 우산 나물이라 부릅니다.
우리나라 전역에서 자생하며, 어린순은 나물로 먹기도 합니다.

꽃 : 6~9월 연한 홍자색

열매 : 10월

이명 : 삿갓나물

생약명 : 토아산(兎兒傘, 전초를 말린 것)

성미 : 맛은 쓰고 매우며 성질은 따뜻하고 약간의 독성이 있습니다.

이용부위 : 봄에 전초, 가을에 뿌리를 채취해 햇볕에 말려 사용합니다.  어린순을 끓는 물에 데친 후 한나절 물아 담가 쓴맛을 제거하고 물기를 짜서 나물로 무쳐 먹거나 묵나물로도 이용합니다.

용법용량 : 하루 8~20g을 물로 달이거나 술로 담가 복용합니다.

민간요법 : 뿌리를 달여 복용하거나 환부에 붙이면 타박상을 치료하고 근육을 이완시키며, 혈액순환을 도와줍니다.  림프절염(임파선)이나 종기에는 전초를 짓찧어 붙이면 도움이 됩니다.

 

 

 

우산나물 효능

풍습을 제거하고 해독, 혈액순환, 통증완화, 근육이완, 월경불순, 관절염, 타박상, 항암 등에 효능이 있습니다.

 

새순,   꽃,   잎,   열매

진통, 거풍, 소종, 해독에 도움을 줍니다.

▶ 거풍 : 질병의 원인이 되는 바람을 흐트러뜨려 사라지게 하는것.

▶ 소송 : 부은 종기나 상처를 치료하는 것.

항암작용

관절염의 통증 완화

중풍으로 인한 마비를 풀어줍니다

㉲ 혈액순환에 도움


우산나물 부작용

우산나물에는 피롤리지딘 알칼로이드 성분이 있어 반드시 데쳐서 드셔야 하며, 임산부는 먹지 말라고 합니다.

 

 

출처 : 우리나라 한방 산약초 백과, 각종 웹사이트

 

※ 주의사항 : 약재로 드실 분들은 개인의 체질과 질병에 따라 부작용 등이 나타날 수 있으니 반드시 전문가와 상의 후 사용하시기 바랍니다.

 

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