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라이프/건강

[우리나라 산약초] 삼지구엽초 효능 선령비 천량금 방장초 방송초

by 꽁스의 하루 2020. 11. 25.
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삼지구엽초 : 정기를 보강하고 근골을 든든하게 하는 풀

 

삼지구엽초

삼지구엽초는 중부 내륙 깊은 산 중턱의 습한 나무 그늘에서 자라는 여러해살이 풀입니다. 

줄기는 30cm 높이로 자랍니다. 

잎은 3출엽이며, 가장자리에 가시 모양의 톱니가 있습니다.  연한 황백색의 꽃은 겹 총상 꽃차례로 여러 개로 피고, 열매는 방추형의 삭과로 익습니다. 줄기는 3갈래로 갈라지며, 각 가지 끝에 잎이 3장씩 달려 아홉 장이 되어 삼지구엽초라고 부릅니다.

어릴 때는 잎이 마치 "꿩의다리"와 "승마"같은 종들과 유사하게 닮아 혼돈하는 경우가 있는데, 삼지구엽초의 경우 잎이 "심장형(하트)"으로 생겼고 끝에 톱니와 같은 결각이 있기 때문에 쉽게 구분할 수 있습니다.

꽃은 식용, 잎. 줄기. 뿌리는 약용으로 쓰입니다.

 

 

 

 

4~5월 황백색

 

열매

6월

 

이명

선령비, 천량금, 방장초, 방송초

 

생약명

음양곽(淫羊藿, 잎과 줄기를 말린 것)

 

꽃말

회춘, 비밀, 당신을 붙잡아 두다.

 

성미

맛은 맵고 달며 성질은 따뜻하고 독성은 없습니다.

 

귀경

신경, 간경에 작용합니다.

 

이용부위

전초를 약용합니다.  여름과 가을에 전초를 채취해 햇볕에 말려 이용합니다.

 

용법 용량

하루 5~10g을 물에 달여 복용합니다.  음양곽차로 이용할 때는 대추나 감초를 함께 넣으면 쓴맛을 제거할 수 있습니다.

 

 

잎                                        약재

 

 

산나물

봄에 부드러운 잎을 생으로 먹거나 나물, 튀김, 쌈 등으로 식용합니다.

 

효소

봄에서 여름 사이 전초와 황설탕을 1:1의 비율로 만들어 밀봉하여 3~6개월 이상 숙성시킨 후 발효액 1에 생수 5를 희석해서 음용합니다.

 

약주

건조한 음양곽 100g에 담금주 1.8리터를 넣고 밀봉하여 서늘한 곳에 보관 후 3개월 정도 숙성시켜 하루에 소주잔으로 1잔씩 음용합니다.  술에 설탕을 가미하면 술맛이 더 달달하며, 취향에 따라 대추나 감초를 함께 넣어 숙성시켜도 좋습니다. 

 

 

 

 

● 삼지구엽초 효능

정기를 보강하며, 기운을 돕고 든든하게 합니다.  

음양곽의 항균작용으로 몸의 면역력을 강화시켜 외부의 바이러스를 차단하며, 중풍질환으로 인한 사지마비와 위장 기능을 활성화합니다.

강장 강정, 건망증, 권태 무력, 성기능 회복, 남성의 조루증 개선, 여성의 갱년기 장애 등에 효능이 있습니다.

 

 

 

 

 

● 주의사항

이뇨를 억제하는 작용이 있어 붓기가 있거나, 변비가 심한 사람은 복용하지 않습니다.

과다 복용 시 급성 간염에 걸릴 수 있고, 어지럼, 구토 등의 부작용이 나타날 수 있으니 주의하셔야 합니다.

 

 

 

출처 : 우리나라 한방 산약초 백과,  각종 웹문서

 

 

 

※ 약재로 사용하실 분들의 개인의 체질과 질병에 따라 부작용이 나타날 수 있으니, 반드시 전문가의 처방을 받아 사용하시기 바랍니다. 

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