본문 바로가기
라이프/건강

[우리나라 산약초] 강활 효능 강청 호강사자 강호리

by 꽁스의 하루 2020. 11. 25.
반응형

 

강활 : 풍습을 없애고 통증을 멎게 하는 풀

 

강활

강활은 깊은 산의 계곡에서 자라는 여러해살이 풀입니다.

줄기는 2m 높이로 자라고 잎은 어긋나며 2회 3출 깃꼴겹잎 입니다. 

잎 조각은 달걀 모양에 잎 가장자리는 결각상의 톱니가 있습니다. 

꽃은 흰색으로 자잘하게 모여 피고, 열매는 타원형으로 날개가 있습니다. 

뿌리는 지름이 2~6cm인 덩이에서 10~30cm 길이의 많은 곁뿌리들이 달려 있습니다.  뿌리의 겉은 회갈색이고 주름이 잡혀 있습니다.  뿌리의 절단면은 갈담 색이며 거칠고 독특한 향기가 있습니다.

한약방에서 나는 냄새가 곧 강활의 냄새라는 말처럼 잎을 비벼 보면 진한 향이 납니다.

당귀, 구릿대, 독초인 지리강활(개당귀) 등과 유사합니다.  

 

1500년대 까지만 해도 강활(羌活)과 독활(獨活)이 동일한 식물로 기록되어 있기도 했으나, 두 식물은 분류학적으로 서로 다른 과(科)에 속해 있습니다.

 

 

 

 

 

 

8~9월 흰색

 

열매

10월

 

이명

강청, 호강사자, 강호리

 

생약명

강활(羌活, 뿌리를 말린 것)

 

성미

맛이 맵고 쓰며 성질은 따뜻하고 독성은 없습니다.

 

꽃말

노여움

 

이용 부위

뿌리를 약용하고, 어린순은 나물로 식용합니다.  가을에 뿌리를 채취하여 줄기와 잎 및 잔뿌리를 제거하고 말려 이용합니다.

 

용법 용량

하루 5~10g을 물에 달여 복용합니다.  강활(말린 것)을 차로 마실 때에는 끓고 나서 약한 불로 물의 양이 반으로 졸 때까지 달여 건더기를 걸러낸 후, 설탕 등을 가미하여 마시면 좋습니다.

 

산나물

봄에 어린순을 끓는 물에 살짝 데친 후, 찬물로 쓴맛을 우려내어 없애고 나물로 무쳐 먹으면 신경통에 좋은 효과를 볼 수 있습니다.

 

제법

뿌리와 잔뿌리를 제거하고 불에 구워 말리거나 햇볕에 말려 사용합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

● 강활 효능

풍습을 없애고 통증을 멈추게 합니다.  

뿌리는 감기, 두통, 신경통, 류머티즘 관절염, 중풍, 열이 났다가 추웠다 하는 증상(한열의 교차), 해열, 근육경련, 마비 증상에 도움이 됩니다.

또한, 다양한 통증을 없애는 약초로 알려져 있어 일상에서 흔하게 겪고 있는 허리 통증, 오십견, 퇴행성 관절염에도 강활을 사용하시면 효과를 보실 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

● 주의사항

과량 복용 시 구토를 유발할 수 있기 때문에 약의 용량을 10g 이상 사용하는 것은 금해야 합니다.

혈과 진액이 부족한 환자는 복용하지 않습니다.

 

 

 

 

출처 :

우리나라 한방 산약초 백과,  각종 웹문서

 

 

 

 

 

 

※ 개인의 체질과 질병에 따라 부작용이 나타 날 수 있으므로 반드시 전문가의 처방을 받아 사용하시기 바랍니다. 

 

 

 

반응형

댓글