배초향
배초향
배초향은 산과 들의 양지바르고 다소 습한 풀밭에서 자라는 여러해살이 풀입니다. 잎은 마주나며 난형으로 가장자리에 둔한 톱니가 있으며 끝은 뾰족합니다. 줄기는 40~100cm 높이로 네모지고 곧게 자랍니다. 꽃은 가지 끝과 원줄기 끝에 수상꽃차례로 모여서 핍니다. 열매는 타원형의 소견과로 속에 4개의 씨가 들어있습니다. 독특한 향취를 가지고 있으며 봄에 어린순을 나물로 식용하기도 합니다.
● 꽃
7~10월 자주색
● 열매
10월
● 이명
방아잎, 방아풀, 인단초, 단라향, 토곽향
● 생약명
곽향(藿香, 전초를 말린 것)
● 성미
맛은 맵고 성질은 약간 따뜻하며 독성은 없습니다.
● 귀경
비경, 위경에 작용합니다.
● 꽃말
향수, 향기
● 이용부위
전초를 약용하고, 어린순은 나물로 이용하며 여름에 꽃이 필 때 전초를 베어 그늘에 말려 이용합니다.
● 용법용량
하루 5~10g을 물로 달이거나 환을 짓거나 가루내어 복용합니다.
● 약차
말린 배초향을 끓는 물에 넣고 끓여 약한 불로 우려내 음용합니다.
● 산나물
봄에 새순을 살짝 데쳐 찬물에 담가 쓴맛을 우려낸 뒤 짜서 나물로 무쳐 먹기도 합니다.
● 효소
꽃이 피기 전 잎과 줄기를 씻어 물기를 뺀 뒤, 잘게 썰어 1:1로 설탕에 버무려 밀봉하고 서늘한 곳에 3~4개월 보관합니다. 발효는 1년 이상이 좋고 건더기를 걸러내어 냉장 보관 한 뒤 미지근한 물에 타서 음용합니다.
● 민간요법
우리나라 토종 허브식물로 알려져 비린내가 많은 민물고기 등의 매운탕이나 추어탕에 향신료로 넣어 먹기도 합니다.
● 효능
비장과 위장을 따뜻하게 하고 곽란, 명치와 배가 아픈 것, 감기, 전초는 소화, 건위, 진통, 구토, 복통, 두통, 식욕부진, 소화불량, 더위 먹은데 쓰입니다. 악취제거를 위한 방향제로도 이용합니다.
ⓐ 위액 분비를 촉진시켜 소화 불량을 예방하고 구토를 멎게 하며 메스꺼움, 설사, 식욕부진이나 복부팽창에 도움이 됩니다.
ⓑ 잇몸 건강에 도움이 됩니다. 배초향을 달인 물로 양치를 하면 살균작용으로 입 냄새 제거에 도움이 됩니다.
ⓒ 항균효과가 있어 각종 세균이나 바이러스를 제거하는데 뛰어나고 면역력 증진과 질병예방에 도움이 됩니다.
ⓓ 살균효과로 피부건강에 도움을 줘서 피부 진균류를 없애주고, 습진, 아토피, 무좀 등을 예방하는 데에도 효과가 있습니다.
ⓔ 배초향의 추출물이 콜레스테롤 개선에 효과가 있다고 하는 농업진흥청의 연구결과도 있습니다.
● 주의할 점
과다 복용시 부작용이 나타날 수도 있습니다.
출처 : 우리나라 한방 산약초 백과, 각종 웹문서
※ 약재로 사용하실 분들은 개인의 체질과 질병에 따라 부작용이 나타날 수 있으니, 전문가와 상의후 사용하시기 바랍니다.
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