잔대 : 기침. 천식과 해독의 명약
잔대
잔대는 산과 들에서 흔히 자라는 여러해살이 풀입니다.
뿌리는 도라지 뿌리와 비슷하며, 잎은 어긋나고 가늘며 난형으로 끝이 뾰족하고 가장자리에 톱니가 있습니다.
잎이나 줄기를 자르면 흰색의 액이 나옵니다.
꽃은 연한 보라색 꽃이 종 모양으로 달리고, 아래를 향합니다.
열매는 삭과로 10월에 익습니다.
한방에서는 유사종인 층층잔대, 당잔대 등의 뿌리도 같은 생약으로 취급합니다.
● 꽃
7~9월 청자색, 자주색
● 열매
10~11월
● 이명
제니, 사삼, 지모, 백마육, 남사삼
● 생약명
사삼(沙蔘, 뿌리를 말린 것)
● 꽃말
감상, 은혜
● 성미
맛은 달고 쓰며 성질은 서늘하고 독성은 없습니다.
● 이용 부위
뿌리, 잎은 나물로도 이용합니다. 가을에 뿌리를 채취해 그늘에 말려 이용합니다.
● 용법 용량
하루 10~15g을 물에 달여 가루로 만들거나 환을 지어 복용합니다.
● tip
산나물
뿌리는 쓴맛이 비교적 도라지에 비해 별로 없고, 새순은 담백합니다.
봄에 어린잎과 뿌리를 나물로 무쳐 먹거나 볶아 먹습니다.
● 유사종
층층잔대는 잔대에 비해 꽃차례 가지가 돌려 달리면서 층층이 납니다.
진퍼리잔대는 습지 주변에서 자라며 줄기가 자줏빛을 띠고 꽃이 줄기 끝에 아래를 향해 핍니다.
● 잔대 효능
강장, 거담, 해열 해독, 생리불순, 식중독, 기침, 천식, 폐렴, 목이 건조하고 조갈 하거나, 마른기침, 끈끈한 가래, 부인병, 고혈압 등이 이용합니다.
㉮ 피부를 깨끗하게 하여 피부미용에 좋고, 혈중 콜레스테롤을 감소시켜 혈관질환 예방에 도움이 됩니다.
㉯ 사포닌과 베타카로틴 성분이 면역력 증진에 도움이 되고 기혈을 보강해 줍니다.
㉰ 잔대의 이눌린 성분이 혈당 분비를 적정 수준으로 유지하여 당뇨를 예방하고 개선해 줍니다.
㉱ 폐의 열을 내려주고 폐와 기관지에 진액을 보충하는 효능이 있습니다.
● 주의사항
풍한성(바람에 의한 찬 기운)으로 기침을 할 때와 설사할 때는 복용하지 않습니다.
차가운 성질을 가진 약재이기 때문에 평소 몸이 찬 분들은 과다 복용하지 않으며, 따뜻한 성질의 음식과 함께 드시기 바랍니다.
출처
우리나라 한방 산약초 백과, 각종 웹문서
※ 개인의 체질과 질병에 따라 부작용 등이 나타날 수 있으니 약재로 사용하실 분들은 반드시 전문가와 상의 후 사용하시기 바랍니다.
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